ОбществоЗа 8 месяцев 2025 года наложено штрафов на сумму...

За 8 месяцев 2025 года наложено штрафов на сумму свыше 45 млн тенге

-

- Advertisment -spot_img

Қайырлы күн құрметті әріптестер және журналистер қауымы Мемлекеттік сәулет-құрылыс бақылау басқармасы Ақмола облысы әкімдігінің құрылымдық бөлімшесі, өз қызметін «ҚР сәулет, қала құрылысы және құрылыс қызметі туралы» ҚР Заңына, «Әкімшілік құқық бұзушылық туралы» ҚР Кодексіне, Кәсіпкерлік кодексіне және құрылыс саласындағы басқа да заңнамалық актілерге сәйкес жүзеге асырады.

Основным направлением деятельности Управления является контроль качества строящихся объектов на территории Акмолинской области, а также оказание государственных услуг в сфере лицензирования и аттестации.

Так, за 8 месяцев 2025 года Управлением проведено 74 внеплановых проверок, выданы 67 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Рассмотрены 844 актов приемки объектов в эксплуатацию, из них приняты 428 и рассмотрено 1063 уведомлении о начале строительно-монтажных работ.

Управлением возбуждено 132 административных дела в отношении субъектов строительства.

За несоответствие проекту и качества строительства привлечено 9 подрядных организаций и 5 лиц осуществляющих технический надзор.

За совершение вышеуказанных правонарушений повторно в течение года к административной ответственности по ч.2 ст. 312 КР КоАП – привлечены 2 подрядных организаций.

За отсутствие проектных и разрешительных документов привлечены 37 субъектов строительства.

В целом за отчетный период 2025 года Управлением наложено административных штрафов на сумму более 45 млн тенге. Для рассмотрения в суды направлено 39 административных дел.

 

Вместе с тем, Управление оказывает государственные услуги по лицензированию и аккредитации в области строительства, а также проводит аттестацию экспертов на осуществление авторского, технического надзоров, экспертизу проектов и техническое обследование зданий и сооружений.

За истекший период 2025 года выдано и переоформлено — 65 лицензии на проектную, изыскательскую деятельность, а также на строительно-монтажные работы.

Выдано и переоформлено 18 аттестатов эксперта на право осуществления экспертных работ и инжиниринговых услуг (технический, авторский надзоры, техническое обследование зданий и сооружений, а также экспертиза проектов).

За отчетный период аккредитована в автоматическом режиме — 3 организация по управлению проектами.

Ввиду несоответствия квалификационным требованиям, а также несоответствия стандарту госуслуги отказано в оказании государственных услуг – 91 заявителям, в том числе 16 – по лицензированию, 75 – по аттестации, из них 67 — по непрохождению порогового уровня тестирования и не явка на тестирование.

В настоящее время Комитетом по делам строительства и ЖКХ ведется масштабная работа по автоматизации строительных реестров, в том числе реестра лицензиатов.

С 1 ноября 2024 года вступили в силу новые правила, регулирующие требования к лицензиатам на строительство и проектирование (Правила ведения, приостановления, прекращения действия (отзыва) разрешений в автоматизированном реестре разрешений в сфере строительства, утвержденных  приказом Министра промышленности и строительства Республики Казахстан от 31 июля 2024 года № 283),

Теперь лицензии будут автоматически приостанавливаться или аннулироваться, если в реестре нет данных о наличии аттестованных сотрудников в штате и наличии производственной базы, с обязательной регистрацией в базе недвижимости, если это аренда. Системой будут приниматься решения: о соответствии или несоответствии лицензии действующим квалификационным требованиям. Это значит, в случае несоответствия — действие лицензии будет приостановлено системой автоматически на срок 6 месяцев.

Все лицензиаты должны иметь:

1) в штате аттестованных инженерно-технических сотрудников, закрепленных в реестре Комитета по делам строительства и ЖКХ МПС РК.

2️) административно-производственную базу. Для проектных компаний это должен быть офис, для строительных — производственная база и офис. Важно, чтобы помещение было в собственности или в аренде сроком более года, а значит договор аренды должен быть зарегистрирован в юстиции.

Если данные не будут внесены в течение 6 месяцев, лицензия будет аннулирована без права восстановления, что приведет к полной утрате наработанного опыта.

Последствия аннулирования лицензии особенно серьезны для компаний с первой и второй категорией. При прекращении действия лицензии весь предыдущий опыт и право на категорию утрачиваются без возможности восстановления.

Для многих компаний это значит потерю накопленного опыта и сложившихся позиций на рынке.

Требования к строительному сектору растут с каждым годом.
Поэтому всем лицензиатам, то есть обладателям лицензий всех категорий  уже сейчас необходимо провести аудит, чтобы проверить себя на соответствие квалификационным требованиям, для недопущения приостановки или аннулирования лицензии в будущем.

 

Также, Управлением параллельно ведется работа по контролю за долевым строительством в регионе.

В настоящее время на территории Акмолинской области имеется 3 проблемных объекта долевого строительства — более 431 дольщиков (ЖК «Шоколад» (100), ЖК «Курылтай» (190) и ЖК «Diamond park» (141). Все объекты находятся на территории города Косшы.

Ранее, в области начитывалось 4 проблемных объекта, в том числе ЖК «Сиреневый сад» (переименован в ЖК «Ынтымак»). В рамках исполнения поручения Главы государства путем разработки механизма и поисками инвестора пришли к соглашению с группой компании «GALAMAT» (ТОО «КГС Сауда») о взаимном сотрудничестве по решению проблем долевого строительства.

Так, на данный момент компания-инвестор завершила строительно-монтажные работы на жилом комплексе «Ынтымак». Объект введён в эксплуатацию актом приёмки от 5 июня 2025 года. На день г. Косшы (26 июля т.г.) вручены ключи от квартир. Тем самым, под руководством акима области Марат Муратовича благополучно решены вопросы 103 дольщиков ЖК “Ынтымак”.

Теперь, что по жилому комплексу «Diamond Park» (участок как в ЖК «Сиреневый сад» юридически чистый и отсутствуют застройщики) аналогично заключен договор о совместной деятельности с ТОО «КГС Сауда». В настоящее время завершены работы по обследованию недостроенных конструкций жилых домов, проведены геологические и топографические изыскания. Параллельно осуществляются проектные работы, а также проводится мобилизация техники и оборудования.

В результате планируется обеспечить жильем – 141 дольщиков.

По оставшимся дольщикам двух ЖК вопросы будут решаться поэтапно.

В целом проблемы долевого строительства представляют собой значительные вызовы для всех нас. Несмотря на возможные риски, данный способ реализации жилья остается популярным среди застройщиков, поскольку применяется метод «бронирования».

В свою очередь, Правительством на постоянной основе ведётся работа по совершенствованию законодательства.

Так, Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам долевого участия в жилищном строительстве, автомобильных дорог и оказания услуг по перевозке лиц с инвалидностью» внесены изменения и дополнения в следующие законодательные акты РК:

— Гражданский кодекс РК – запрет на заключение предварительных и иных договоров в строящихся многоквартирных жилых домах (далее – МЖД);

— Закон РК «О рекламе» – запрет на рекламу строящихся МЖД без данных в ИС «Казреестр»;

— Закон РК «О платежах и платежных системах» – перевод сделок по приобретению недвижимости исключительно в безналичную форму и меры контроля при расчетах;

— Закон РК «О банках и банковской деятельности» – запрет на выдачу ипотечных займов для строящихся МЖД без разрешения/гарантии Единого оператора;

— распространение Закона «О долевом участии в жилищном строительстве» на «малоэтажное строительство» и комплекс индивидуальных жилых домов;

— создание Центра поддержки дольщиков на базе АО «КЖК».

Данный закон принят 30 июня 2025 года и вводится в действие по истечению 60 календарных дней после дня его первого официального опубликования, то есть с 1 сентября текущего года.

Кроме того, планируется внесение изменений в Кодекс РК об административных правонарушениях – увеличение штрафных санкций за нарушение долевого законодательства с 300 до 2000 МРП;

 

Заключение.

 

Строительный сектор занимает важное место в структуре национальной экономики и является одним из драйверов развития нашего государства.

Управление государственного архитектурно-строительного контроля Акмолинской области выступает инструментом защиты прав граждан на обеспечение благоприятной среды проживания, на безопасную и комфортную жизнедеятельность наших граждан, а также в части защиты интересов государства в строительной отрасли.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Еңбегім саған, елім»: в Косшы состоялся айтыс молодых акынов

В преддверии Дня Республики в городе Косшы прошёл региональный айтыс молодых акынов под названием «Еңбегім саған, елім». Цель творческого...

На площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области прошло торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню Республики

  В преддверии национального праздника Дня Республики наградами НПП РК «Атамекен» были отмечены представители бизнеса и эксперты Региональной палаты. За особые...

Двоих мужчин подозревают в насилии над 12-летней девочки в Акмолинской области

Шокирующие подробности по делу опубликовал фонд «Не молчи», передает корреспондент агентства «Kazinform. Как следует из информации фонда, двое 56-летних мужчин вступали с половую...

Попытка скрыться от полиции: задержан пьяный водитель, оказавший сопротивление при задержании в Акмолинской области

18 октября 2025 года около 23:30 часов в селе Жалгызкудук Целиноградского района сотрудниками патрульной полиции был замечен автомобиль марки...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Полицейские Акмолинской области раскрыли факт неправомерного завладения автомобилем

Акмолинские полицейские призывают владельцев транспортных средств соблюдать элементарные меры предосторожности. Даже кратковременное оставление автомобиля без присмотра может привести к...

В Акмолинской области проходит профилактическое мероприятие «Правопорядок»

С целью обеспечения общественной безопасности и профилактики правонарушений с 21 по 23 октября на территории Акмолинской области проводится оперативно-профилактическое...

Должен прочитать

«Еңбегім саған, елім»: в Косшы состоялся айтыс молодых акынов

В преддверии Дня Республики в городе Косшы прошёл региональный...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННЫЙ
Рекомендованный вам