Коянды:время объединяться!

49
Фото: ДЧС Акмолинской области

В Целиноградском районе создают заслон талой воде. Масштабные мероприятия для минимизации последствий паводков проводятся. Но эффективность борьбы с водной стихией зависит не только от государственных структур, но и от ответственности самих жителей.
Горячая , бессонная пора у всех жителей пристоличного региона. Аким района Дарын Сабыргали рассказал агентству, как идёт борьба с паводком.
-В 2024 году на территории района проведены серьезные работы по инженерной защите населенных пунктов. Основной акцент сделан на создание надежной водоотводной системы. Это обустройство арыков и дренажных систем. В селе Коянды построили 11 километров арыков, ещё семь тысяч метров очистили. Также установили 88 водопропускных труб. Все эти меры позволили регулировать направление и поток воды внутри села, -делится аким района.
Помимо населенного пункта проложен канал длиной 4 км в направлении старицы реки Коянды. Это позволяет снизить нагрузку на внутрипоселковые арыки и минимизировать риск подтопления. Работа идёт днём и ночью. Ведётся очистка существующих и каналов и арыков. На отдельных участках уже установлены бетонные лотки и водопропускные трубы для быстрого отвода воды.
-Продолжается вывоз снега. С 21 марта 2025 года из села Коянды вывезли 100 тыс. куб. метров снега. Мобилизовалимь все силы. Военные, спасатели, волонтеры, все кому дорого село.

В зоне риска ежедневно дежурят 155 человек, включая сотрудников акимата, ДЧС, представителей Национальной гвардии и Министерства обороны. Работы ведутся круглосуточно. Используются 113 единиц специальной техники, в том числе:
погрузчики, самосвалы, экскаваторы,
мотопомпы, аварийно-спасательные машины , – рассказывает Дарын Сабыргали.

В круглосуточном режимеведется и откачка воды. Весна в этом году расслабляться не даёт. На 21 марта ее объем уже составил 21 000 кубов. Специалисты постоянно мониторят ситуацию и оперативно реагируют в случае ухудшения погодных условий.
Словом, работа ведётся по всем фронтам. Для оперативного реагирования на паводковую ситуацию создан специальный штаб, в который вошли представители местных властей, ДЧС и активисты села. Вместе с инициативной группой координируются действия, идёт мониторинг состояния водоотводных систем и организации помощи жителям.

Для жителей дополнительно создан общий чат, в котором они оперативно сообщают о подтоплениях, координируют вывоз снега и взаимодействуют с экстренными службами. Такая форма общения помогает быстро реагировать на возникающие угрозы и эффективно распределять ресурсы.
-Но есть и риски. Несмотря на все принимаемые меры, существуют факторы, усугубляющие ситуацию. Это особенности застройки. Многие дома построены на нулевом уровне с землей, без полноценного фундамента, что делает их уязвимыми к проникновению грунтовых вод. Есть ещё нарушение естественного стока воды. В результате строительства дорог и жилых домов изменился гидрологический режим верховьев реки Коянды, что привело к задержке стока и накоплению влаги в районе села. Отрицательно влияет на ситуацию и несвоевременный вывоз снега собственниками домов. В ряде случаев подтопления происходят из-за того, что жители не вывозят снег со своих дворов и не проводят элементарную работу по отводу воды, -сетует аким.
Во время опасности надо всем объединяться, и не искать виноватых. Для минимизации последствий паводков необходимо участие не только государственных структур, но и самих жителей. Каждый домовладелец должен защищать свой участок, считает руководитель района. И здесь главное,
Своевременно вывозить снег. Чем раньше снег будет убран с территории двора, тем меньше шансов талой воде.
-Надо обустраивать водоотводные канавы. Даже небольшие арыки вокруг дома помогут направить воду в нужном направлении.
Использовать мешкотару с песком. В районах повышенного риска необходимо заранее подготовить барьеры для защиты от воды.
Следить за состоянием арыков. Очищенные канавы и водопропускные трубы обеспечат свободный проход талой воды, — говорит Дарын Сабыргали.
Глава региона прав:подготовка к паводковому периоду – это комплексная работа, включающая инженерные меры, работу экстренных служб и ответственность жителей. В Целиноградском районе ведется активная работа по защите населенных пунктов, мобилизованы силы и техника, однако только совместные усилия помогут свести к минимуму риски подтоплений.

Создание штаба и активное участие жителей в мониторинге ситуации – важный шаг в повышении эффективности борьбы с паводками. Простые действия, такие как своевременный вывоз снега и обустройство дренажных систем, могут значительно снизить угрозу паводков для частных домовладений.

Только действуя сообща, можно эффективно противостоять водной стихии и обеспечить безопасность населенных пунктов.
В прошлом году , когда стихия сметала на своем пути, целиноградцы показали силу своего духа и объединились для защиты своего дома. Пришла пора объединиться и сейчас.