О мерах профилактики пищевых отравлений в преддверии новогодних праздников на брифинге рассказала главный государственный санитарный врач Акмолинской области Айнагуль Мусина, передает Региональная служба коммуникаций.
За текущий год в Акмолинской области было зарегистрировано три случая групповых пищевых отравлений. В результате этих инцидентов пострадали 34 человека, из которых 25 – дети.
Первый случай произошел в мае, когда 12 человек, включая пятерых детей, заразились сальмонеллезом после употребления выпечки из кондитерского цеха города Косшы, не имевшего разрешительных документов. Второй инцидент был зафиксирован в июне на базе отдыха «Тумар» в поселке Санаторий Щучинский, где пищевой токсикоинфекцией заразились 17 детей. Третий случай произошел в июле в палаточном городке села Сарыбулак, где отравление было выявлено у пяти спортсменов, принимавших участие в тренировочном сборе.
“По каждому факту пищевых отравлений были проведены внеплановые проверки и санитарно-эпидемиологические расследования. В результате проверки объектов выявлены грубые нарушения санитарных норм. В кондитерском цехе в Косшы отсутствовали разрешительные документы на деятельность, сотрудники не проходили обязательные медицинские осмотры, а технологические процессы приготовления пищи нарушались”, — рассказала главный госсанврач Акмолинской области.
На базе отдыха «Тумар» были обнаружены нарушения поточности использования кухонного оборудования, отсутствовал производственный контроль, а у шеф-повара и повара выявлено носительство опасного микроорганизма St.aureus. Кроме того, в пищевых пробах и промывных водах желудка пострадавших детей также был обнаружен St.aureus.
Материалы расследований были переданы в правоохранительные органы для принятия процессуальных решений, а владельцам объектов общественного питания, не имевших санитарно-эпидемиологических заключений, были назначены административные штрафы на общую сумму более 193 тысяч тенге.
Санитарные органы усилили контроль за объектами общественного питания. Проверки показали, что из 259 объектов высокой эпидемиологической значимости 66 заведений работают без разрешительных документов. Наибольшее количество нарушений выявлено в Кокшетау, Бурабайском и Целиноградском районах. Большинство из этих объектов не проводят производственный контроль, не обеспечивают медицинский осмотр сотрудников, а также допускают серьезные нарушения в хранении и приготовлении пищи.
В преддверии новогодних праздников необходимо соблюдать меры профилактики пищевых отравлений. В этот период традиционно возрастает потребление разнообразных продуктов питания, многие из которых требуют тщательной термической обработки и правильного хранения.
“При выборе продуктов питания важно уделять внимание их качеству и срокам годности. Недопустимо употребление продуктов с поврежденной упаковкой, истекшим сроком годности или подозрительным запахом. При приготовлении праздничных блюд следует соблюдать гигиену: тщательно мыть овощи и фрукты, использовать отдельные разделочные доски для мяса, рыбы и других продуктов. Особое внимание нужно уделить правильной термической обработке мяса, рыбы и яиц, которые могут быть источником опасных бактерий”, — отметила Айнагуль Мусина.
К слову, санитарные органы Акмолинской области активизировали профилактическую работу, чтобы предотвратить новые случаи пищевых отравлений.