Сауле Кусаинова.
Сыром и форелью удивляет Бурабайский район.
Знаменитый курортный регионАкмолинской области славен не только туризмом, но и развитием предпринимательства и бизнеса
В Бурабайском районе реализуются различные сельские проекты. В прошлом году индивидуальный предприниматель ИП «Соколов Р.О.» из села Катарколь по программе кредитования «Ауыл Аманаты» купил оборудование для производства сырных изделии. Сегодня предприятие производит сыры, проходящие длительный период созревания по французским и по итальянским технологиям.
«С 2019 года ежегодно проходим обучение в Европейских и Российских школах по изготовлению сыров. В 2023 году получили 2 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых медали «Cheese Open 2024», а также 2 бронзовых медали «Mondial Fromage». С 2024 года являемся почетным членом международной гильдий сыроделов,» -рассказывает об успехах руководитель предприятия Руслан Соколов.
Семейный бизнес Алены и Руслана Соколовых из села Катарколь Бурабайского района известен далеко за пределами области. Натуральные сыры в вакуумной упаковке с удовольствием приобретают по всему Казахстану. Но путь к славе шел с 2018 года, когда Руслан впервые решил попробовать сварить сыр.
По словам предпринимателя, он прошел обучение в школе сыроделия в Тверской области. Изучал микробиологию, проходил производственную практику. Но наиболее продуктивной была встреча в 2020 г с итальянским сыроделом Симоне Манфредини. Маэстро научил начинающего предпринимателя чувствовать сыр, обучил технологии изготовления итальянских сыров.
«Сначала варили сыры дома, потом построили небольшую сыроварню, закупили профессиональное оборудование, которое позволяет изготавливать весь спектр сортов – твердые, полутвердые, мягкие, с плесенью. После сыры выдерживаются в специальных условиях в зависимости от сорта. Срок выдержки может достигать до 3 лет»- делится Руслан Соколов.
За смену сыроварня перерабатывает около 1 000 л молока. Цены на готовый продукт начинаются от 7 500 тенге за килограмм, самый дорогой сыр – козий. Сейчас Соколовы производят 40 сортов сыра, в этом им помогают сыновья. Готовый продукт реализуют по Казахстану.
Аким Бурабайского района Арай Садыков поддерживает предпринимателей региона.
« Соколовы удивили район. Есть и другие необычные проекты. К примеру, ТОО «Biosphere-fish » разводит форель. В селе Акылбай они производят от 40 до 50 тонн в год. У предприятия восемь прудов. В планах — расширение и дальнейшее развитие. Создание рыбной фабрики может способствовать улучшению качества местной продукции и удовлетворению растущего спроса на форель в Казахстане, а также на экспорт,»-сообщил аким Бурабайского района Арай Садыков.
На начальном этапе становления предприятие завезло тридцать тысяч мальков из Польши. На фабрике заняты четыре человека, они прошли соответствующее обучение и тренировки. В будущем на фабрике возможно разведение и других пород рыб.
По мнению главы региона, это один из шагов, направленных на развитие устойчивого сельского хозяйства и продовольственной безопасности в стране. « В районе имеются шесть крупных градообразующих предприятий, , среди них ТОО «RG Gold» по переработке руды золотосодержащей и золота необработанного. Известны ТОО Азиякотломаш , которое производит котлы, ТОО» ВРД Бурабай» занимается машиностроением, ТОО KazBeef Processing мясные изделиями и филиал АО «НК «КТЖ»-«Курорт-Боровское рельсосварочное предприятие», — рассказал спикер.