Партийцы в шоке: странные дела творятся в городе Кокшетау!

27

Партийцы в шоке: странные дела творятся в городе Кокшетау!

Долгостроя и сейчас и не видишь, а после забытого подъезда в новом доме, и вовсе. Но есть чему возмутиться. В городе есть земельные участки, у которых есть хозяин, а владелец построенного там дома неизвестен. Так нет разрешительных документов.
О многом интересном рассказала на заседании Совета руководитель отдела земельных отношений и архитектуры Айнур Танкыбаева.

Приводим ее выступление без сокращения.

Отдел оказывает десятки тысяч услуг населению.
Как известно, на сегодняшний день, ведутся работы по корректировке Генерального плана города, которые планируются завершиться в текущем году.
Вместе с тем, утвержден Дизайн код города, цель которого является создание благоприятной окружающей среды за счёт формирования архитектурно-художественного облика.
Дизайн-код включает в себя требования формирования архитектурно-ландшафтной среды, оформления концепции внешнего облика улиц, магистралей, других территорий города и размещение элементов благоустройства, а также требования по оформлению фасадов зданий и сооружений.
Единая гамма цветовой палитры города применяется ко всем элементам городской среды , отделочных материалов зданий, вывесок и информационных сооружений, элементам благоустройства территорий, уличной мебели, нестационарным торговым объектам, вело-парковкам, ограждениям, а также инженерным сооружениям.
Отдел на постоянной основе осуществляет мониторинг строящихся и намечаемых к строительству объектов на территории города, так за период 2024 года в УГАСК направлено более 20 объектов, осуществляющие строительство с нарушением.
В текущем году в УГАСК направлены материалы по 14 объектам, по которым проведены проверочные мероприятия. Указанные отделом нарушения подтверждены, по следующим объектам (Точиев Р.М.-ул. Серкебаева, 26;ТОО «Аружан Строй» — ул. Габдуллина, 27; ИП Рейн И.А.-ул. Ауэзова, 213 А,ТОО «СК Наш дом» — ул. Абулкасымова, 84/1; ТОО «Кокше Премиум» — пр-т Назарбаева, 101;
Ильясов А., пр-т Назарбаева, 7 и тд.) привлечены к административной ответственности УГАСК.
​Основными из выявленных нарушений являются факты осуществления строительно-монтажных работ без наличия разрешительных документов либо отклонение от исходных материалов, отсутствие или несоответствие утвержденному проекту детальной планировки,
1. Строительство объектов, ПСД которых не соответствует госнормативам (не прошедшее экспертизу проекта), при том, что строительство уже ведется.
Пункт 22 Правил организации застройки гласит — Реализация проектов по строительству осуществляется на основании соответствующего права на земельный участок и следующими этапами:
1) получение исходных материалов для разработки проектов строительства (кроме случаев выдачи исходных материалов вместе с земельным участком для строительства);
2) разработка и согласование эскиза (эскизного проекта);
3) разработка проектно-сметной документации (далее — проектирование) и проведение комплексной вневедомственной экспертизы проектов строительства (далее – экспертиза);
4) уведомление органов, осуществляющих государственный архитектурно-строительный контроль и надзор о начале производства строительно-монтажных работ, осуществление строительно-монтажных работ;
5) приемка и ввод в эксплуатацию построенного объекта.но зачастую застройщики начинают строительство при наличии ПСД не прошедшего экспертизу, при том что гарантии на положительное заключение экспертизы нет.
Среди данных объектов фигурирует объект МЖД по адресу ул.Ауельбекова 120А, застройщик ТОО «Комфорт Строй 2020» (Балкоев Амир Магометович), который на сегодняшний день строительство 2 этажей МЖД.
2. Незаконное привлечение средств дольщиков и дальнейшее использование дольщиков в качестве рычагов давления. Объекты с нарушением нормативных сроков строительства (долгострой).

Законом «О долевом участии в жилищном строительстве» предусмотрена необходимость наличия разрешения на привлечение дольщиков, услугодателем госуслуги является Отдел строительства города Кокшетау.
В соответствии со ст. 7 Закона — Долевое участие в жилищном строительстве организуется одним из следующих способов:
1) получение гарантии Единого оператора (АО НУХ «Байтерек»,
АО «Казахстанская жилищная компания»);
2) участие в проекте банка второго уровня;
3) привлечение денег дольщиков после возведения каркаса многоквартирного жилого дома.
Запрещается привлечение денег физических и юридических лиц для строительства многоквартирных жилых домов иными способами, не предусмотренными настоящей статьей.
При этом, фактически все застройщики в городе Кокшетау взымают предварительную плату без наличия разрешения, что противоречит Закону «О долевом участии в жилищном строительстве», Гражданскому Кодексу.
Причиной для препятствия в работе государственных органов на этапе принятия мер по устранению выявленных нарушений, а также для судов при вынесении решений, является манипуляция застройщиками фактом наличия покупателей несуществующей недвижимости (предварительный договор, договор бронирования и т.д.).
Также не решенным остается вопрос по завершению строительства МЖД где фигурируют пайщики, постепенно переквалифицированные в обманутых покупателей квартир, первоначальный застройщик — потребительский кооператив «Бакыт Кокше» (бывший председатель кооператива Дедович Д.), на сегодняшний день директором и учредителем ПК является Муканов Арманбек Мухтарович, который в свою очередь готов обеспечить квартирами вкладчиков и завершить строительство в текущем году.
Другой пример, объект расположенный по ул.Темирбекова 2, застройщик ТОО «Отау сити +», строительство ведется с 2016 года, 2 блока введено, 1 блок на стадии завершения строительства, 1 блок свайное поле.
Аналогичная ситуация с застройщиком ИП Тюлебаевой А.А. по строительству МЖД, расположенного мкр.Сарыарка 13/4, как видно на слайде, застройщиком возведен лишь каркас 4 этажей. Имеется факт социального напряжения со стороны вкладчиков в долевое строительство, застройщик в поисках инвестора для продолжения строительства.
Вместе с тем, имеется факт отсутствия ограждение для осуществления строительно-монтажных работ (ТОО «Отау Сити»- Темирбекова 2, ИП «Мади строй», Байтурсынова 96, Кошкарбаева 26 — Багдат Батыржан Бахытжанулы, Есетов Сагындык Омирбекович).
Согласно СН РК «Проектирование ограждений площадок и участков предприятий, зданий и сооружений» — постоянные и временные ограждения следует устанавливать с учетом технологических требований на участках где ведется строительство.
Отсутствие ограждений на участках влечет административную ответственность согласно ст.312 КоАП РК, нарушение правил безопасности при проведении СМР. Данные материалы были направлены в УГАСК.
Пользуясь случаем, хотелось бы отметить о требованиях строительных норм («Строительное производство. Организация строительства предприятий, зданий и сооружений»), к лицу, осуществляющему строительство, на обустройство строительной площадки, выходящую на городскую территорию, пунктами очистки или мойки колес транспортных средств на выездах, устройствами или бункерами для сбора мусора. Также обязательно наличие паспорта строительного объекта.
В этой связи, доводим до сведения необходимость осуществления мойки транспортных средств при выезде со строительных площадок на улицы города, для недопущения загрязнения асфальтового покрытия, для чего необходимо оборудовать стационарные мойки на местах строительства, в рамках пункта 6.3.7. указанных строительных норм и установить паспорт строительного объекта.
В городе имеются социальные объекты с нарушением нормативных сроков строительства (долгострой), такие как Детский сад в мкр. Сарыарка, школа интернат «Білім инновация», центр реабилитации инвалидов. Заказчиком указанных объектов является Управление строительства, архитектуры и градостроительства.